投資股票市場的最簡單方法之一是購買良好的指數跟蹤共同基金或交易所交易基金 (ETF)。數萬億美元跟蹤標準普爾500指數(SNPINDEX:^ GSPC)通過像基金SPDR S&P 500指數ETF(NYSEMKT:SPY),你會發現在最有價值的股票類似跟蹤納斯達克綜合指數(NASDAQINDEX:^ IXIC)作為以及道瓊斯工業平均指數(DJINDICES: ^DJI) 的所有 30 名成員。

指數基金是獲得整個市場的廉價敞口的好方法。但投資者不應將它們視為完美的多元化者,因為指數本身的構成會產生許多人甚至沒有意識到的集中風險。

周三市場表現如何

股市普遍漲跌互現,納斯達克指數再創新高。其他主要基準指數小幅走低,但在 2021 年和過去一年仍保持大幅上漲。

指數

百分比變化

點數變化

道指

(0.21%)

(71)

標準普爾 500 指數

(0.11%)

(5)

納斯達克綜合指數

+0.13%

+18

數據來源:雅虎!金融。

萬億美元俱樂部

本周早些時候,科技巨頭微軟(納斯達克股票代碼:MSFT)成為第二只市值達到 2 萬億美元的股票。周三小幅下跌使這家軟件公司略低于該水平,但它仍然是美國市場上僅次于蘋果(納斯達克股票代碼:AAPL)的第二大市值股票。

指數基金是有效的投資方式,但它們的好壞取決于它們跟蹤的指數背后的方法。在標準普爾 500 指數和許多其他流行指數的情況下,市值定義了給定股票在指數中的權重。標準普爾指數基金的支持者指出,它們通常包括構成該指數的所有 500 只股票。

標準普爾指數基金的問題在于權重系統僅對少數股票產生巨大影響。萬億美元市值俱樂部的四只股票——蘋果、微軟、亞馬遜(納斯達克股票代碼:AMZN)和Alphabet(納斯達克股票代碼:GOOGL)(納斯達克股票代碼:GOOG)——占標準普爾 500 指數的近 20% . 僅僅通過購買一只指數基金,投資者就將注意力集中在這四家公司上。相比之下,標準普爾 500 指數中墊底的 250 只股票加起來遠遠不到 20%。

在其他一些流行的 ETF 中,集中效應甚至更糟??紤]:

所有這四只市值最高的股票也恰好在納斯達克 100 指數之內,廣受歡迎的景順 QQQ 信托(納斯達克股票代碼:QQQ)跟蹤該指數。在那里,四只股票加起來占該指數總價值的 37%。這超過了該指數中 80 只最小股票的總和。

道瓊斯工業指數是價格加權的,而不是市值加權的,但該指數也有很大的集中度。四只股票占道瓊斯指數的四分之一以上,前九只股票的權重與底部 21 只股票的權重大致相等。

指數投資者押注大盤股

這并不意味著指數基金在根本上存在缺陷。但重要的是要意識到,您從指數共同基金或 ETF 中獲得的多元化可能并不像您想象的那么廣泛。此外,投資市值加權指數本質上意味著偏愛大公司而不是小公司。這可能與您想要的投資方式一致,但您可能更喜歡不同的方法。

一旦您意識到指數基金有自己的選股偏見,您可能會考慮自行選擇個股。與流行的看法相反,您甚至會發現自己擁有比從許多指數跟蹤投資中獲得的投資組合更安全、更多樣化的投資組合。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。