科技公司西部數據(納斯達克股票代碼:WDC)的股價在周三的交易中收高至 7.8%,其次是競爭對手計算機內存制造商美光科技(納斯達克股票代碼:MU)(上漲近 3%)和希捷科技控股(納斯達克股票代碼: STX)(上漲不到 1%)。這三個跳躍中最大的一個是由傳言引發的,即日本的鎧俠正在考慮與西部數據合并。

這一重大舉措在一個原本沉悶的交易時段晚些時候實現,當時《華爾街日報》報道稱,私營企業鎧俠已經與西部數據進行了數月的談判,以達成一項價值超過 200 億美元的全股票交易,以創造一個更有效的數據存儲競爭對手。

但是,請注意不要從報告中得出確切的結論。財經報紙的網站只引用了“熟悉此事的人”,沒有點名。而且,截至周三晚間,鎧俠和西部數據均未就此事發表官方聲明。如果傳言屬實,這樣的配對還需要日本監管機構的同意。

盡管如此,前提本身還是有一些水的。鎧俠 - 前身為東芝存儲器,由貝恩資本所有 - 正在考慮在今年年中上市,據報道其目標是在 9 月之前完成其預期的首次公開募股。與西部數據的交易可能會在同一時間完成,并且會減少繁文縟節并避免通常的 IPO 后波動。

謠言也是可信的,因為美光科技曾一度考慮與鎧俠合作。

科技公司之間的這種伙伴關系可以通過增加規模和覆蓋范圍來降低相對成本,這對于內存制造行業來說是目前的一個特別優先事項。近年來,固態驅動器和更傳統的硬盤驅動器的價格波動很大。然而,來自硬件定價網站 PC Part Picker 的數據表明,自去年初以來,硬盤價格一直出人意料地保持穩定,當時當前局勢擾亂了供應鏈,同時刺激了與更多員工突然在家工作相關的需求激增.

但這些價格在每 GB 的基礎上穩定在相對較低的水平。技術市場研究公司 IDC 預測,到 2025 年,全球固態硬盤收入將以每年 9.2% 的速度增長,但出貨存儲容量總量將以每年 33% 的速度增長。增長差異反映了 IDC 所描述的“長期 SSD 定價前景中的持續價格下降”。

投資者通過大規模收購西部數據來慶祝傳聞中的配對前景。而且,從某種角度來看,購買是可以理解的。這是一項需要規模才能增長甚至僅僅維持其利潤率的業務,而與鎧俠的合并將實現這一目標。但是,由于不知道這家私營公司的收入和盈利能力,因此無法知道 200 億美元(或更多)的建議價值是否是一個合理的價格標簽——如果要約已經擺在桌面上。

至于希捷科技和美光科技,它們周三更溫和的上漲更沒有意義。雖然擬議的合并使其他潛在的交易發揮作用,但美光似乎有興趣達成的最合理的交易現在比幾個月前更不可能。希捷一開始也不是一個并購競爭者,現在它甚至更少,因為在行業內沒有任何其他潛在的配對可以產生足夠的意義。

投資者的底線是,周三的傳言不會促使在這些股票上漲后購買任何股票。這甚至包括西部數據,如果《華爾街日報》的建議最終得到驗證,它可以說是收益最大的公司。需要對傳聞中的交易進行更多的財政澄清,以證明對已經昂貴的股票進行競價是合理的,特別是考慮到競爭激烈的計算機存儲環境,由于業務的類似商品的性質,該環境極易受到價格戰的影響。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。