全球最大的汽車零部件供應商德國技術和工程集團博世認為,隨著全球芯片短缺的加劇,汽車行業的半導體供應鏈不再適合其目的。

博世管理委員會成員哈拉爾德·克羅格 (Harald Kroeger) 周一在接受 CNBC 的安妮特·韋斯巴赫 (Annette Weisbach) 獨家采訪時表示,隨著全球對芯片的需求激增,從汽車到 PlayStation 5s 和電動牙刷,供應鏈在過去一年已經崩潰。

克羅格說,與需求激增相吻合,幾個關鍵的半導體制造基地被迫停產。

2 月,德克薩斯州的一場冬季風暴導致恩智浦半導體公司停電,該公司是汽車和手機芯片的主要供應商。今年 3 月,汽車行業最大的芯片供應商之一瑞薩 (Renesas)在日本經營的一家半導體工廠發生火災。8 月,馬來西亞的工廠已被廢棄,因為為減少當前局勢的傳播采取了國家封鎖措施。

大眾汽車和寶馬削減了產量,因為它們難以獲得制造汽車所需的芯片。Kroeger 說,這些公司和半導體供應商現在應該考慮如何改進芯片供應鏈。

“作為一個團隊,我們需要坐在一起問,對于未來的操作系統是否有更好的方法來延長交貨時間,”他說。“我認為我們需要的是(供應鏈的)某些部分的更多庫存,因為其中一些半導體需要六個月的時間才能生產。你不能在每兩周收到一個訂單的系統上運行。那行不通。”

Kroeger 表示,半導體供應鏈問題過去一直由汽車悄悄管理,但現在是變革的時候了,他認為隨著電動汽車和自動駕駛汽車的興起,需求只會增加。

“每輛變得更智能的汽車都需要更多的半導體,”克羅格說。

他補充說,電動汽車需要非常強大和高效的半導體,以便從每千瓦時的電池中獲得更多的續航里程。

瑞銀分析師 Francois-Xavier Bouvignies上周告訴 CNBC,內燃機汽車通常在動力系統中使用價值約 80 美元的半導體,但電動汽車使用價值約 550 美元的半導體。

新芯片廠

博世在過去兩年中在德累斯頓(德國薩克森州首府和歐洲最大的半導體集群之一)新建了一座 10 億歐元(12 億美元)的半導體工廠,并于上個月開始生產。

Kroeger 說:“事實上,我們實際上是在幾年前開始建造這家工廠的,這表明我們預計需求會急劇上升。”

包括英特爾和臺積電在內的其他芯片巨頭正計劃在未來幾年內建立新工廠,以提高產量。

Kroeger 表示,他預計芯片短缺將“延續到 2022 年”,并補充說他希望需求保持穩定。他說:“我們需要增加供應,這樣才能滿足這一需求。”

爭取主權

德國總統弗蘭克-沃爾特施泰因邁爾本周告訴 CNBC,該工廠建于該行業的關鍵時刻,并補充說德國和歐洲距離實現半導體生產的數字主權還有很長的路要走。

“在我們看到國際市場供應緊張的時候,博世選擇在這里投資是重要且正確的,”他在參觀博世新工廠時說。

“我認為目前的情況給了我們在這個領域變得更強大的額外動力,”施泰因邁爾補充道。

科技網絡 Silicon Saxony 董事總經理 Frank Bosenberg 表示,在過去十年中,德累斯頓半導體行業的員工人數從 45,000 人增加到 70,000 人。

“我們預計到 2030 年將進一步增長至 100,000,”博森伯格告訴 CNBC。

追趕亞洲

世界上絕大多數芯片都在亞洲生產,臺積電是全球最大的芯片生產商。歐洲僅占全球半導體產量的一小部分。

“目前歐洲的需求為 20%,產量不到 10%,”博森伯格說。

他認為歐洲應該增加半導體產量,但他指出,這是一個全球性的產業,沒有一個國家甚至接近自治。

荷蘭半導體設備銷售商ASML是世界上唯一一家能夠制造制造最先進芯片所需的機器的公司,這些機器被蘋果等公司使用。

博森伯格說,ASML 是“行業內的一項主要資產”。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。