在這一點上,每個人都知道有很多股票以溢價交易。并不是所有人都能堅持下去。這就是為什么當投資者看到納斯達克綜合指數的市銷率 (P/S)是 2007 年市場見頂時的兩倍時,他們會感到緊張。

但僅僅因為股票價格昂貴并不意味著它沒有道理。以雪花(紐約證券交易所代碼:SNOW)為例。它的交易價格幾乎是銷售額的 100 倍。該公司的云原生數據平臺允許客戶將他們的數據整合到單一來源中,從而消除與傳統孤島相關的低效率??蛻魺o法獲得足夠的。當它準備在本周報告其第二財季收益時,我很想知道以下三件事。

1. 增長能否跟上預期?

CEO Frank Slootman 對成功并不陌生。他之前曾讓兩家公司上市。第一個是 Data Domain,在被 EMC 收購之前,他擔任了六年的 CEO。第二個——也是更廣為人知的——是ServiceNow。在上市后的六年任期內,他為這些股東帶來了 273% 的收益。

雪花在 2019 年 4 月接任時的估值為 40 億美元,目前市值為 820 億美元。這是由于股票市場對快速增長的云公司的熱愛及其自身令人難以置信的表現相結合。

雪花有黑桃的增長。它在報告的三個季度中的每個季度都實現了超過 100% 的同比增長。最重要的是,剩余的履約義務——尚未確認的合同收入金額——增加得更快。這意味著除了當前收入增長之外,未來收入的積壓還在增加。

季度 收入 同比收入增長 RPO RPO 同比增長
2022 年第一季度 2.138 億美元 110% 14億美元 206%
2021 年第四季度 1.905 億美元 117% 13億美元 116%
2021 年第三季度 1.485億美元 115% 9.28億美元 240%

數據來源:雪花;同比=同比。

管理層指導下一季度收入增長 88% 至 92%,全年增長 84% 至 87%。即使在高端,這也意味著第三和第四季度分別同比增長 81% 和 64%。這是令人印象深刻的增長,但華爾街很快就會將減速考慮在內。

Slootman 可能需要超越其指導的高端并調整全年數字以保持華爾街的樂觀情緒。在第一季度,他就是這樣做的,在指導了 1.95 億至 2 億美元之后,實現了近 2.14 億美元的收入。

對于像雪花這樣的股票,這些驚人的結果很快就會變成預期。我很想看看該公司能否在本季度發布類似的驚喜。上周尤其是后一份研究報告中援引增加的競爭從字母的(NASDAQ:GOOG)(納斯達克股票代碼:GOOGL)的BigQuery云數據倉庫。

2. 基本指標是否表明未來還會有更多指標?

與收入和 RPO 類似,預測收入增長的指標也令人震驚。Snowflake 能夠取悅客戶并從他們每個人那里獲得越來越多的美元,同時增加新的美元,這是值得一看的。這是一個動力強勁的增長引擎。

在 5 月的季度中,該公司繼續其瘋狂高收入保留率的趨勢。這是一個復雜的計算。但歸結為上一年在場的客戶在最近一年貢獻的收入。如果客戶將支出翻倍,其凈收入保留率為 200%。如果客戶流失,則該客戶的凈收入保留率為 0%??蛻裘磕昊ㄙM更多。

時期 凈收入保留
2022 年第一季度 168%
2021財年 168%
2020財年 169%
2019財年 180%

數據來源:雪花。

另一種看待這一點的方式是過去 12 個月內花費超過 100 萬美元的客戶數量。與 Snowflake 的所有其他數字一樣,性能非常出色。這些指標顯示了業務的整體勢頭有多么強勁。

時期 TTM 支出超過 100 萬美元的客戶 同比增長
2022 年第一季度 104 不可用
2021財年 77 88%
2020財年 41 193%
2019財年 14 不適用

數據來源:雪花;TTM=后十二個月;同比=同比。

3. 公司能控制支出嗎?

最終,所有這些增長都需要轉化為現金流。一家商業模式不健全的公司可能仍然能夠為銷售和營銷注入足夠的資金來增加收入。至少只要投資者愿意繼續購買新發行的股票。但最終這種意愿會消退。Snowflake 仍然需要證明它可以始終如一地做到這一點。但它正在到達那里。

該公司上個季度產生了 2190 萬美元的經營現金流。這是一個好兆頭,因為它的業務在過去三年中每年都消耗現金。事實上,它在 2021 財年消耗的收入百分比略高于 2020 財年。這是由異常高的銷售和營銷費用推動的。

時期 銷售和營銷費用占收入的百分比
2022 年第一季度 73%
2021財年 81%
2020財年 111%
2019財年 130%

數據來源:雪花。

隨著 Snowflake 試圖將其產品擴展到盡可能多的客戶群,這筆支出是有道理的。一旦客戶注冊了它的服務,它很可能會保持這種關系數年,甚至數十年。隨著公司規模的擴大,我仍然想看看 Slootman 能否控制住這筆開支。如果雪花像以前一樣繼續增長,它應該照顧好自己。與此同時,這真的是唯一需要擔心的事情。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。