根據總部位于倫敦的環境智庫 Ember 的最新研究,全球電力部門的二氧化碳排放量在 2021 年上半年飆升至大流行前水平,創下歷史新高。

電力需求和排放量現在比當前局勢爆發前高 5%,這促使全球封鎖,導致全球溫室氣體排放量暫時下降。分析發現,電力需求也超過了可再生能源的增長。

調查結果表明,各國未能實現所謂的“綠色復蘇”,即需要從化石燃料轉向可再生能源,以避免氣候變化的最嚴重后果。

報告發現,到2020年,全球61%的電力仍來自化石燃料。五個G-20國家去年75%以上的電力來自化石燃料,沙特阿拉伯為100%,南非為89% ,印度尼西亞為 83%,墨西哥為 75%,澳大利亞為 75%。

2020 年煤炭發電量確實下降了創紀錄的 4%,但在 2019 年至 2020 年期間,煤炭總體供應了額外能源需求的 43%。亞洲目前產生了世界煤炭發電量的 77%,僅中國就產生了 53%,高于 2015 年的 44% .

該研究警告說,世界擺脫煤電的轉型進展太慢,無法避免氣候變化的最嚴重影響,煤電約占全球溫室氣體排放量的 30%。國際能源署預測,隨著電力需求再次回升,煤炭發電量將在 2021 年反彈。

“進展還遠遠不夠快。盡管煤炭在大流行期間創紀錄的下降,但仍達不到所需的水平,”Ember 首席分析師戴夫·瓊斯在一份聲明中表示。

瓊斯表示,到本十年末,煤電使用量必須下降 80%,以避免全球變暖超過 1.5 攝氏度(2.7 華氏度)的危險水平。

“我們需要建立足夠的清潔電力,以同時取代煤炭并為全球經濟供電,”瓊斯說。“世界領導人尚未意識到挑戰的嚴峻性。”

調查結果是在 11 月在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國重大氣候會議之前提出的,屆時談判人員將推動各國采取更雄心勃勃的氣候行動和減排承諾。

如果不立即、快速和大規模地減少全球排放,政府間氣候變化專門委員會的科學家警告說,全球平均氣溫可能會在 20 年內超過 1.5 攝氏度的閾值。

該研究還強調了一些好處。例如,風能和太陽能發電在 2020 年增長了 15%,去年生產了世界近十分之一的電力,自 2015 年以來產量翻了一番。

一些國家現在大約 10% 的電力來自風能和太陽能,包括印度、中國、日本、巴西。美國和歐洲的風能和太陽能增長最快,德國為 33%,英國為 29%。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。