Rocket Lab周三開始在納斯達克交易,成為最新一家完成 SPAC 合并并上市的航天公司,并在此過程中大幅增加了其現金儲備。

“我們非常高興能夠將高質量的太空資產推向市場,”Rocket Lab 首席執行官彼得貝克告訴 CNBC。

該公司與特殊目的收購公司 Vector Acquisition 合并,后者對 Rocket Lab 的股權估值為 48 億美元。這筆交易以及由此產生的 7.77 億美元的總收益,將幫助該公司發展其核心小型火箭業務,進一步擴大其航天器部門,并建造一種名為 Neutron 的更大火箭來接替埃隆·馬斯克的SpaceX。

“這是一筆巨大的資本……確實讓我們不僅能夠在有機增長方面積極進取,而且在無機增長方面也很有進取心,”貝克說。

SPAC 通過首次公開募股從投資者那里籌集資金,然后使用現金收購??一家私人公司并將其上市。

Rocket Lab 股價周三在交易中下跌 9.9%,收于 10.43 美元。當被問及該股的首次亮相下滑時,貝克說他“甚至沒有真正關注過它”,并強調說,“歸根結底,我們長期處于這種狀態。”

火箭實驗室是其中航天公司通過SPAC交易上市的趨勢,與維珍銀河的第一代近的,在2019年火箭制造商阿斯特拉,衛星寬帶聚焦AST與科學,衛星數據服務石塔全球和太空交付專家的Momentus每個人都開始交易。BlackSky、Redwire、Satellogic和Planet預計將在未來幾個月內跟進。

“我認為投資者不會花很長時間來區分持續交付的公司和希望在未來某個時候交付的公司,”貝克說。

成熟的太空業務

Rocket Lab 于 2006 年由貝克在新西蘭創立,總部位于加州長灘,擁有 500 多名員工。

Rocket Lab 是小型發射市場的領導者,自三年??前首次軌道發射以來,其電子火箭已將 105 顆衛星送入太空。該公司從新西蘭馬希亞半島的一個私人綜合設施發射,并在美國宇航局位于弗吉尼亞州的瓦洛普斯飛行設施中建造了一個發射臺,用于電子發射。

火箭實驗室在發射市場上占據著僅次于 SpaceX 的強勢地位,兩家公司目前都定期將私人開發的火箭發射到軌道上。Rocket Lab 的發射業務在 2018 年的收入為 1350 萬美元,2019 年為 4800 萬美元,2020 年預計為 3300 萬美元。 盡管去年受到打擊,Rocket Lab 預計今年的發射收入增長將反彈,并在 2027 年穩步攀升至 9.15 億美元。

但發射市場——通常分為小型、中型和重型起重機三個部分——正在穩步增長。Rocket Lab 的 Electron 面臨著來自Astra和Virgin Orbit等公司正在制造的火箭日益激烈的競爭,而 Neutron 將與 SpaceX、聯合發射聯盟、螢火蟲航空航天、ABL Space和Relativity Space的火箭對抗。

貝克的公司最近一直在測試一種回收其電子助推器(火箭最昂貴的部件)的方法,以重新使用它們,SpaceX 已將這種做法作為例行公事。但與 SpaceX 不同的是,Rocket Lab 一直在測試一種新方法,因為其火箭尺寸很小。該公司利用進入大氣層的摩擦力使火箭減速,然后部署降落傘并使用直升機從空中摘下助推器。

火箭實驗室預計明年將對回收的電子火箭助推器進行首次重新飛行。

除了 Electron,該公司在 2019 年將業務擴展到建造與其火箭配對的航天器。名為 Photon的航天器被設計為一個新的多功能平臺,供公司和組織用來測試和操作太空技術。

Neutron 更進一步

Neutron 的高度是 Electron 的兩倍多,能夠將多達 8,000 公斤的重量運送到近地軌道,是火箭實驗室在火箭食物鏈上的升級。

上市所獲得的現金對 Neutron 至關重要,因為 Rocket Lab 預計將花費約 2 億美元來開發下一代火箭?;鸺龑嶒炇业哪繕耸堑?2024 年首次發射中子。

Rocket Lab 本月早些時候用一張幻燈片更新了其投資者演示文稿,稱“即將發布重大的中子揭示”。當被問及該公告的內容時,貝克說:“我們厭倦了人們模仿我們。”

“在 Neutron 上,我們將卡片靠近胸口,”貝克說。“中子應該看起來像 2050 年的火箭[設計],對吧?”

該公司對 Neutron 的設計將基于它所學到的構建和發射 Electron 的知識。新火箭的助推器——火箭底部和最昂貴的部分——將可重復使用,類似于 SpaceX 的獵鷹 9 火箭助推器著陸方式。此外,火箭實驗室將在發射載人航天器所需的要求內建造中子,以便能夠將宇航員發射到國際空間站。

Rocket Lab 預計將從 Wallops 飛行設施發射 Neutron,并將在附近為其建造一座新工廠。該公司計劃在今年第四季度破土動工。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。