澳大利亞的研究人員將與公用事業公司合作,研究將廢水用于制氫,以提高其可持續性并最大限度地利用資源。

在該項目中,墨爾本莫納什大學的一個團隊將通過澳大利亞水資源研究中心與四家公司合作:亞拉河谷水務、墨爾本水務、東南水務和水務公司。

國際能源署將氫描述為“多功能能源載體”,其應用范圍廣泛,可部署在工業和運輸等部門。

它可以通過多種方式生產。一種方法包括使用電解,利用電流將水分解成氧氣和氫氣。如果此過程中使用的電力來自可再生能源,例如風能或太陽能,那么有人稱其為“綠色”或“可再生”氫。

在周一的公告中——莫納什大學上周發布了同樣的聲明——澳大利亞水資源研究中心表示,該項目旨在“解決制氫過程中水資源短缺的挑戰”。

這將通過“開發一種創新方法來實現,該方法將使用過的水重新用作水電解制氫的原料。”

對該項目發表評論的人中有莫納什大學化學工程教授張希旺。

“目前可供使用的廢水量遠遠超過電解水制氫所需的水量,”他說。

他解釋說,澳大利亞的大多數處理過的水要么“排放到周圍的水體中,要么在中央市政污水處理廠處理后回收用于灌溉”。

“鑒于這些工廠處理后的水量高度一致,它是電解水的一種很有前途的水源,”他說。

利用廢物生產氫氣的想法并非澳大利亞項目獨有。

例如,今年 3 月,考文垂大學表示,其研究人員正在與水務公司 Sev??ern Trent 和 Organics Group 合作開展一個“將污水廢物轉化為油輪和其他車輛的清潔燃料”的項目。

“Severn Trent 目前由于其有毒特性而破壞了污水中存在的廢氨,但這項工作計劃可以將其捕獲并轉化為氫氣,”這所英國大學說。

目前,絕大多數氫氣的產生都基于化石燃料,而綠色氫氣的生產成本很高。澳大利亞政府表示,它希望發展其氫工業并以低于每公斤 2 澳元(1.45 美元)的價格生產“清潔”氫。

本月早些時候,英國石油和天然氣巨頭BP表示,“使用可再生能源生產綠色氫和綠色氨”現在在澳大利亞規?;夹g上是可行的。

能源專業的結論基于 2020 年 5 月宣布的可行性研究的結果,并得到了澳大利亞可再生能源署、太陽能開發商 Lightsource bp 和專業服務公司 GHD Advisory 的支持。

在一份聲明中,BP 將廣闊的西澳大利亞州描述為開發“大規??稍偕茉促Y產的理想場所”,這些資產又可以為國內和出口市場生產綠色氫和/或綠色氨。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。